قطاع الثقافة بالناظور يقدم الألبوم الجديد للفنان حسن أكراو
دنا بريس ـ الناظور
نظم قطاع الثقافة بمدينة الناظور، مساء الأربعاء، أمسية ثقافية وفنية خصصها القطاع للاحتفاء بالأغنية الريفية الملتزمة، وذلك من خلال تقديم الألبوم الغنائي الجديد للفنان حسن أكراو، الذي يتضمن خمس أغانٍ جديدة، من بينها أغنية “أثن يزوان”، بحضور نخبة من أبرز الفنانين والمثقفين والفاعلين الثقافيين بالإقليم.
وشهد اللقاء مشاركة الشعراء حميد الشهبوني ومحمد بومكوسي وعلي أمازيغ، الذين تولوا كتابة كلمات الأغاني الخمس المضمنة في الألبوم، حيث قدم كل واحد منهم مداخلة أبرز فيها تجربته في كتابة النصوص الغنائية، مع التركيز على مضامين الأغاني التي تعكس قضايا الهوية والانتماء والذاكرة والثقافة الريفية.
كما استعرض الفنان حسن أكراو مسار إنجاز الألبوم، مؤكداً أن هذا العمل يأتي ثمرة تعاون جماعي بين الشعراء والموسيقيين، ويهدف إلى صون الأغنية الريفية الملتزمة والمحافظة على رسالتها الفنية والثقافية. وتضمنت الأمسية تكريماً للمشاركين تقديرا لدورهم ومسيرتهم الفنية، حيث قدمت إدارة قطاع الثقافة بالناظور رسائل شكر وتقدير للفنانين والشعراء المساهمين في هذا العمل.
كما تم عرض فيديو كليب أغنية “أثن يزوان”، للمرة الأولى، وقد لقى تفاعلاً واستحساناً من الحضور، قبل أن يختتم الفنان حسن أكراو الأمسية بتقديم وصلات موسيقية مباشرة أضفت أجواء فنية متميزة على الحدث.
وفي كلمته بالمناسبة، أكد أنس لمنيدي، ممثل قطاع الثقافة بالناظور، أن هذه المبادرة تندرج ضمن الدينامية الثقافية التي يشهدها الإقليم، وتروم تثمين الإبداع الفني المحلي وترسيخ ثقافة الاعتراف بالمبدعين. وأوضح أن الاحتفاء بالألبوم تم وفق رؤية متكاملة تبرز دور مختلف المتدخلين في العمل الغنائي، انطلاقاً من مؤلفي الكلمات باعتبارهم صناع النص، وصولاً إلى الفنان المؤدي الذي يمنح العمل بعده الفني.