المغرب ومصر يحققان نتائج جيدة خلال تصفيات إفريقيا لكأس العالم
دنا بريس – كريم محمد الجمال
شهدت تصفيات إفريقيا لكأس العالم عدة مواجهات قوية، فقد حققت أغلب الفرق العربية انتصارات مشهودة، ويأتي في مقدمتها المغرب ثم مصر، كما حققت تونس والجزائر الفوز، و تعادل السودان مع جاره جنوب السودان، وخسرت ليبيا أمام الكاميرون خارج القواعد.
ويقترب المنتخبان المغربي والمصري من حسم التأهل في الجولة المقبلة من التصفيات، المقررة في شهر سبتمبر المقبل.
واحه المغرب نظيره التنزاني، الذي يحتل المركز الثالث بنفس رصيد النيجر في المركز الثاني، وذلك على ملعب وجدة، الذي بات فأل خير على الجماهير المغربية. ونجح “أسود الأطلس” في تحقيق فوز ثمين بهدفين دون رد، حيث افتتح نايف أكرد التسجيل في الدقيقة 51، قبل أن يعزز إبراهيم دياز النتيجة من ركلة جزاء في الدقيقة 58.
من جهتها، عززت مصر صدارتها للمجموعة بفوز صعب على سيراليون، رافعة رصيدها إلى 16 نقطة، بفارق خمس نقاط عن أقرب ملاحقيها بوركينا فاسو. وسجل أحمد زيزو هدف اللقاء الوحيد بعد تمريرة متقنة من محمود تريزيجيه داخل منطقة الجزاء.
يذكر أن المباراة شهدت واقعة مثيرة للجدل، حيث أبدى مصطفى محمد، مهاجم نانت الفرنسي، اعتراضه بشكل حاد عند استبداله، ورصدت الكاميرات تلفظه بعبارات غير لائقة، ما قد يعرضه لعقوبة تأديبية.
وفي مواجهات أخرى، فازت تونس على مالاوي بهدفين في الدقائق الأخيرة، بينما حققت الجزائر فوزًا كبيرًا على موزمبيق بنتيجة (5-1)، فيما انتهت مواجهة السودان وجنوب السودان بالتعادل (1-1).