الرائدة في صحافة الموبايل

فوائد صحية غير متوقعة للذرة البنفسجية

نشرت “روسيا اليوم” تقريراً عن نتائج أبحاث علمية قام بها علماء جامعة ميسوري بالتعاون مع وكالة البحوث الزراعية الأمريكية حول الذرة البنفسجية وفوائدها للصحة والبيئة.

وتشير مجلة Industrial Crops and Products إلى أن الباحثين اكتشفوا عند مقارنة خصائص مختلف أنواع الذرة – الزرقاء والبنفسجية والحمراء بخصائص الذرة الصفراء التقليدية، أن الذرة البنفسجية الداكنة التي تعرف باسم Maiz Morado تحتوي على أعلى نسبة من مضادات الأكسدة. كما أنها غنية بالفلافونويد والأحماض الفينولية والعفص – وهي مواد قد تساعد في الوقاية من السرطان والسمنة والسكري والالتهابات، ولذلك يعتبرها العلماء من أهم الأغذية ذات المردود الصحي الكبير.

وتتميز الذرة البنفسجية بإمكانية استخراج البروتينات النباتية والمواد الكيميائية النباتية للذرة البنفسجية منها لتدخل في إنتاج مواد تعبئة قابلة للتحلل ذات خصائص مضادة للميكروبات. كما يمكن استخدام مستخلص الذرة البنفسجية كصبغات غذائية طبيعية. ويمكن أن تكون بديلا ممتازا للصبغة الاصطناعية Red Dye 40، التي تسبب الصداع النصفي والحساسية ومتلازمة نقص الانتباه، كما تدخل الذرة البنفسجية في مجال الزراعة عبر تحضير مواد طبيعية طاردة للحشرات.

جدير بالذكر أن هذه الأبحاث تدخل ضمن سلسلة من الأبحاث حول دور الذرة المستقبلي كمنتج يمكن أن يستخدم في التغذية، ولتحسين الأوضاع البيئية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد