الرائدة في صحافة الموبايل

محلل عسكري إسرائيلي.. “علينا الاستعداد لمواجهة الجيش التركي”

حذر القائد السابق للمنطقة الشمالية في “الوحدة 504” ورئيس الفرع العملياتي للموساد في بيروت، يائير رافيد رافيتز، من احتمالية مواجهة الجيش التركي، في إشارة إلى النزاع وعدم الاستقرار في سوريا.

وأوضح رافيتز في مقال تحليلي في صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن العدو الثاني لإسرائيل في سوريا (بعد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع) هو تركيا بقيادة رجب طيب أردوغان التي تحاول تثبيت نفسها وأخذ مكانه في سوريا.

وتابع: “لدى أردوغان أهداف عديدة، وإسرائيل واحدة منها، لكنها ليست على رأس قائمة أولوياته”.

وأوضح أن أردوغان “في المستقبل سيضيف إسرائيل إلى خطط عمله، ومن ثم سيقوم بإعداد قواته في جنوب سوريا بشكل يهدد إسرائيل.. في هذه المرحلة يجب أن يكون الاستعداد الإسرائيلي مبنيا على الاستخبارات، ولكن يجب على العناصر المناسبة أن تكون قد بنت القوة بالفعل، وعندما يحين الوقت، يجب أن تستعد أيضا لمواجهة الجيش التركي، الذي يعتبر من أكبر الجيوش في العالم”.

وتابع: “لقد تحطمت منذ زمن طويل أوهام السلام والهدوء التي دفعت رؤساء الأركان الإسرائيليين إلى تقليص قوة جيش الدفاع الإسرائيلي في حرب (السيوف الحديدية) والمواجهة مع حزب الله في الشمال. ومن المؤكد أن انضمام تركيا إلى حلف شمال الأطلسي أمر مهم، وأن موقف الولايات المتحدة له تأثير كبير، ولكن لا يوجد عالم محصن والنظام في الولايات المتحدة يتغير أيضا، ومعه سياسة الإدارة تجاهنا وما يحدث في منطقتنا”.

وذكرت أسوشيتد بريس أن العلاقات متوترة بين تركيا وإسرائيل مما يضاعف فرص التصادم مستقبلا، وتضيف الوكالة برغم من أن “تركيا رحبت بالاتفاق التاريخي الذي وقعته الحكومة السورية المؤقتة الجديدة هذا الأسبوع مع قوات سوريا الديمقراطية (قسد) بقيادة الأكراد، للاندماج مع الحكومة والجيش السوري لكن إسرائيل تنظر بحذر للنفوذ التركي، تري إسرائيل مصلحتها في فيدرالية او تقسيم سوريا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد