برأسمال مليار جنيه.. “المركزي المصري” يطلق صندوقا لهيكلة المصانع المتعثرة
دنا بريس
أطلق البنك المركزي المصري، اليوم الخميس، صندوق “إعادة هيكلة المصانع المتعثرة”، بإجمالي رأسمال مليار جنيه، بهدف المشاركة في رؤوس أموال المنشآت الصناعية المتعثرة ذات المقومات التشغيلية الواعدة في مصر، والعمل على إعادة هيكلتها بما يدعم استعادة كفاءتها التشغيلية، وتعزيز قدرتها على النمو والاستدامة، والمساهمة في تعظيم قيمتها على المدى الطويل.
تأتي هذه المبادرة تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي لإعادة تشغيل المصانع والكيانات المتعثرة، والعمل على دعم الاستثمار الصناعي باعتباره ركيزة رئيسية للاقتصاد الوطني.
وعُقد الاجتماع بمقر البنك المركزي لإطلاق الصندوق، بحضور طارق الخولي، نائب محافظ البنك المركزي المصري، وقيادات البنوك المساهمة (الأهلي المصري، ومصر، والعربي الإفريقي، والزراعي، والمصري لتنمية الصادرات)، إلى جانب رئيس اتحاد الصناعات وممثلي وزارة الصناعة، وقيادات شركة “سي آي كابيتال” المعنية بإدارة الصندوق.
واتصالًا بهذا، صرَّح محافظ البنك المركزي المصري حسن عبدالله، بأن إطلاق صندوق إعادة هيكلة المصانع المتعثرة يمثل خطوة مهمة في إطار جهود الدولة الرامية إلى دعم القطاع الصناعي وتعزيز مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي والنمو الاقتصادي، من خلال توجيه رؤوس الأموال نحو إعادة تأهيل الأصول الإنتاجية والاستفادة من الطاقات الإنتاجية القابلة للاستدامة والنمو.