بكتيريا تسبب حالات تسمم في وجبات “ماكدونالدز”
دنا بريس – متابعة
أعلن مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، بحر الأسبوع الفارط، وجود حالات التسمم في وجبات “ماكدونالدز” بسبب البكتيريا الإشريكية القولونية (المعروفة بـ”إي كولاي”).
وسجل المركز 49 حالة مرضية في 10 ولايات أمريكية. دخل 10 أشخاص إلى المستشفى وأصيب من بينهم شخص واحد بمتلازمة انحلال الدم اليوريمية، وهي حالة خطيرة يمكنها أن تسبب الفشل الكلوي الذي يهدد حياة الإنسان، بحسب ما أوردته “بي بي سي”.
تعتبر البكتيريا الإشريكية القولونية من البكتيريا غير الضارة التي تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان وتساهم في صحة الأمعاء. لكن، عند تناول الطعام أو شرب الماء الملوث بأنواع معينة من هذه البكتيريا، ستسبب الإصابة بأمراض معوية تتراوح شدتها من طفيفة إلى شديدة قد تهدد حياة المصاب بها.
ومع ازدياد حالات الإصابات، قالت إدارة الأغذية والأدوية في بيان لها إنها “تستخدم كل الأدوات المتاحة للتأكد مما إذا كان البصل هو مصدر تفشي الفيروس”.
ونقل موقع “العربية” أن “اف دي ايه” مستمرة في التحقيق، لكن “تايلور فارمز” المورّدة للبصل المقطع إلى مطاعم ماكدونالدز المتضررة، أطلقت عملية سحب طوعية.