إحباط عملية للهجرة غير الشرعية في الحسيمة واعتقال مدبر العملية
دنا بريس
في عملية نوعية، أجهضت المصالح الأمنية بمدينة الحسيمة، استنادًا إلى معطيات دقيقة وفرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، محاولة لتنظيم هجرة غير شرعية عبر المسالك البحرية مساء الجمعة 28 مارس.
وقد أسفر التدخل الأمني عن توقيف مدبر العملية وهو متلبس بترتيب الرحلة من سواحل “إمزورن”، إلى جانب سبعة مرشحين للهجرة كانوا على أهبة الاستعداد للمغادرة.
التحقيقات الأولية كشفت عن حجز قاربين تقليديين مجهزين بمحركات بحرية كانا راسيين بميناء الصيد التقليدي في “الدريوش”، إضافة إلى مبالغ مالية يُشتبه في كونها رسومًا مدفوعة للمشاركة في العملية.
كما أظهرت عملية تنقيط المنظم الرئيسي أنه من ذوي السوابق القضائية في قضايا الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين. وتواصل المصالح المختصة تحقيقاتها تحت إشراف النيابة العامة للكشف عن الامتدادات المحتملة لهذا النشاط غير المشروع داخل وخارج البلاد.