الفئات الأكثر عرضة للنوبات القلبية.. تحذيرات وإجراءات وقائية
هيئة تحرير دنا بريس
يحذر العلماء من خطر النوبات القلبية، أو ما يعرف باحتشاء عضلة القلب” والتي تعد من الأسباب الرئيسية للوفاة في العديد من البلدان.
ووفقًا للدراسات، هناك فئات أكثر عرضة للإصابة من غيرهم. وتحدث النوبة القلبية عندما يحدث انسداد في الشرايين التاجية التي تغذي القلب، مما يؤدي إلى نقص التروية الدموية وتلف أنسجته. فتتراكم الترسبات الذهنية التي تحتوي على الكوليسترول في الشرايين، مما قد يؤدي إلى جلطة دموية ثم إلى انسداد الشرايين، ومن تم إلى تلف عضلة القلب بسبب نقص الأوكسجين والدم.
ويؤكد الطبيب الروسي سيرجي أجابكين الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية. من بينهم الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي مع أمراض القلب، حيث يُنصح الرجال الذين يعاني أحد أقاربهم من أمراض القلب بالخضوع لفحوصات دورية بدءًا من سن 35 عامًا، في حين يُنصح النساء بمراقبة صحة قلبهن بشكل منتظم عند بدء أعراض انقطاع الطمث بسبب التأثيرات المحتملة لانخفاض هرمون الإستروجين على القلب.
يعتبر مرضى السكري وارتفاع الضغط الدموي كذلك؛ من الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية. فمرض السكري يسبب تلفا بالأوعية الدموية، مما يعرض القلب لخطر أكبر، في حين أن ارتفاع ضغط الدم يؤدي إلى زيادة الضغط على القلب، مما يعزز احتمالية انسداد الشرايين.
كما ان الأشخاص الذين يتبعون نمط حياة غير صحي يعانون هم كذلك من زيادة مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية، مثل أولئك الذين لا يمارسون النشاط البدني الكافي أو الذين يعانون من السمنة، إضافة إلى تأثير الضغوط النفسية المستمرة على صحة القلب والأوعية الدموية.
المدخنون ومن الذين يتناولون العلاجات الهرمونية هم أيضًا من الفئات الأكثر عرضة، حيث تشير الدراسات إلى أن التدخين يؤثر بشكل كبير على صحة القلب ويزيد من مخاطر حدوث المشاكل القلبية. كذلك، فالأشخاص الذين يعانون من التعب المزمن يجب أن يكونوا أكثر حذرًا، إذ إن الشعور بالإرهاق المستمر، حتى أثناء الراحة، قد يكون مؤشرًا على مشاكل في القلب.
فيما يتعلق بالعوامل الوقائية، ينصح العلماء بتناول أطعمة تساعد في تقليل الكوليسترول الضار، مثل حبوب الشوفان ونخالة الشوفان والأسماك الذهنية مثل الماكريل والسلمون، التي تحتوي على أحماض أوميغا-3 المفيدة.
كما يوصي الخبراء باستخدام زيت الزيتون بسبب فوائده الصحية، مع تجنب الزيوت المهدرجة والذهون المصنعة التي تضر بالقلب. بالإضافة إلى ذلك، يعتبر تناول الأعشاب الطبيعية مثل “المورينجا” مفيدًا لتحسين مستويات السكر وضغط الدم، وبالتالي تعزيز صحة القلب.
وأما اللحوم المصنعة والجبن المصنوع من الزيوت النباتية، فهي من العوامل التي يجب تجنبها، نظرًا للأضرار التي قد تسببها على المدى الطويل لصحة القلب.